Rathaus Lahnau

Das Rathaus ist Schaufenster einer Stadt, der umgebende Freiraum dient somit auch der Repräsentation. Ebenso wichtig ist eine hohe Aufenthaltsqualität für Besucher und Mitarbeiter. In der Gemeinde Lahnau fehlte zudem ein traditionelles Zentrum.
In zwei Bauabschnitten wurde die vorhandene Außenanlage um das Rathaus deshalb überarbeitet und an die genannten Ansprüche angepasst. Eine Fläche mit Platzcharakter lädt zum Verweilen ein; ein 5-Meter langes Sprudelband dient als Blickfang vor dem Eingang. Weitere Flächen wurden durch Terrassen gegliedert und mit Sitzstufen versehen. Zur Straßenseite hin lenkt eine terrassierte Rasenfläche den Blick der Autofahrer und Passanten auf das historische Rathausgebäude. Eine entsprechende Bepflanzung rundet die Gestaltung ab.

Ausführung: 2009
Auftraggeber: Gemeinde Lahnau